ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0190/2024 vom 18. Dezember 2024 , Zulässigkeit Werkplan für Pferdesportanlage - ZH Baurekursgericht (2024)
Angefochten war die Genehmigungsverweigerung für einen Werkplan betreffend eine Pferdesportanlage. Entgegen dem Wortlaut von § 114 PBG ist ein öffentliches Interesse für die Festsetzung eines Werkplans nicht ausreichend. Der Werkplan nach §§ 114 ff. PBG dient der Landsicherung für öffentliche Werke und Anlagen. Erforderlich ist, dass das Werk der Erfüllung einer öffentlichenAufgabedient. Mit der Gesetzesänderung im Jahr 1991 sollte lediglich erreicht werden, dass auch private Trägerschaften einer öffentlichen Aufgabe einen Werkplan verlangen können. Eine Absicht des Gesetzgebers, die Zulässigkeit eines Werkplans auszuweiten auf private Vorhaben, an welchen ein öffentliches Interesse besteht, ist nicht auszumachen. Das Baurekursgericht wies den Rekurs der politischen Gemeinde ab.